• Borchtch polonais.

     

     

    Ingrédients

    • viande de boeuf dans le collier : 500 g
    • poitrine de porc : 100 g
    • chou blanc : 500 g
    • betterave rouge : 500 g
    • céleri-rave : 1 quart
    • oignon (gros) : 1
    • poireau (petit) : 1
    • persil haché : 1 c. à soupe
    • vinaigre de vin : 1 c. à soupe
    • crème fraîche
    • sel, poivre du moulin

    Préparation

    Portez 1,5 l d’eau, salée et poivrée, à ébullition. Mettez-y la viande de boeuf et la poitrine de porc. Laissez cuire à gros bouillon. Au cours des 30 premières minutes de la cuisson, écumez régulièrement. Lavez le chou blanc, éliminez les feuilles abîmées, coupez-le en quatre, ôtez le coeur et taillez les feuilles en julienne. Pelez et rincez les beteraves. Détaillez-les en julienne, à l’exception d'une que vous râpez et mélangez au vinaigre. Pelez le céleri et l’oignon. Ciselez-les. Débitez le blanc de poireau en menus morceaux. Au bout de 40 min de cuisson, ajoutez tous les légumes sauf la betterave râpée. Couvrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant 50 min. Retirez la viande et coupez-la en dés. Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson. Saupoudrez de persil. Servez chaud. Accompagnez ce potage d’un peu de crème fraîche.

     

                                                             Boeuf au vin et à l'orange.

            

    Ingrédients

    • 1.2 kg de paleron de boeuf
    • 1 bouteille de vin rouge
    • 2 oranges
    • 3 carottes
    • 1 boule de céleri-rave
    • 10 petits oignons blancs
    • 3 gousses d'ail
    • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • 2 c. à soupe d'huile
    • sel, poivre

    Préparation

    Tranchez la viande en petits cubes identiques.

    Epluchez les carottes, le céleri rave et les petits oignons.

    Ciselez les oignons finement.

    Coupez les carottes en rondelles et le céleri rave en petits cubes.

    Epluchez les gousses d’ail.

    Dans une cocotte à fond épais, faites rissoler la viande dans un peu d’huile quelques minutes puis réservez-la dans un plat chaud. Dans cette même cocotte, faites blondir les oignons ciselés, remettez de nouveau les cubes de viande, ajoutez le vin, les carottes, les dés de céleri, les gousses d’ail entières et le bouquet garni, salez et poivrez.

    Laissez chauffez à feu vif quelques minutes et portez à ébullition.

    Couvrez et laissez mijoter 2h30.

    Pressez les oranges et à la dernière minute arrosez la préparation de jus pressé et parsemez de persil frais haché.

                                                         

              

    Boeuf bourguignon aux oignons blancs. 

     

    Ingrédients

    • 1,5 kg de gîte ou de macreuse de boeuf, coupé en cubes
    • 250 g de lardons
    • 2 oignons
    • 10 petits oignons blancs
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • beurre
    • sel, poivre
    • Pour la marinade :
    • 1 bouteille de vin rouge (bourgogne)
    • 1 carotte
    • 2 gousses d'ail
    • 1 bouquet garni
    • poivre en grains

     

    Préparation

    Marinade :

    La veille, émincez la carotte et pelez l'ail.

    Mélangez dans un plat creux la carotte, l'ail pelé, le bouquet garni, le poivre et la viande.

    Versez le vin.

    Couvrez et laissez macérer le tout 12 heures.

    Le lendemain, égouttez la viande en réservant la marinade.

    Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de boeuf avec l'huile d'olive à feu vif.

    Emincez les 2 oignons.

    Retirez les morceaux de boeuf et faites revenir à leur place les oignons et les lardons.

    Jetez la graisse et remettez la viande.

    Ajoutez la marinade, salez et poivrez.

    Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu.

    Laissez mijoter 3 heures.

    Faites cuire les petits oignons à part dans un peu de beurre.

    15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs.

    Servez bien chaud.

    Vous pouvez accompagner ce plat de pommes vapeur.

     

                                                           

       

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Novembre 2016 à 18:38

    bonsoir provence

    très bon repas

    amitié bisous

     

     

     

    2
    Mercredi 28 Juin à 21:02
    Dani et ses Chats

    Bonsoir.

    Mon mari a des origines polonaises par ses 2 parents.

    J'adore les kluskis !

    Je ne connais pas le borchtch, mon mari oui.

    Amicalement. Dani

     

    3
    Jeudi 29 Juin à 10:33

    bonjour  Dani merci pour ton  message,ma mère étit née  Varsovie et mon père en Corse,bone journée et mille bisous  amitiés Simone

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