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André Mathieu – Aurore, La vraie histoire de l’enfant martyre
Alors que les années 1910 s’achèvent, la petite Aurore Gagnon vit paisiblement au sein d’une famille unie, à Sainte-Philomène-de-Fortierville. Mais le malheur la guette. La maladie rôde et emporte sa mère, laissant la fillette ?démunie face à sa nouvelle belle-mère, épousée à la hâte par Télesphore Gagnon.Rapidement victime des pires sévices mentaux et physiques, la petite se retrouvera alors sans défense, au cœur d’un drame sans nom, alors que son entourage fermera les yeux sur la situation…Grâce à cette véritable fresque d’époque s’étalant des fiançailles de ses parents en 1905, jusqu’au procès de son père et de sa belle-mère en 1920, découvrez tous les événements véridiques entourant la tragédie de la célèbre enfant martyre qui a marqué l’imaginaire des Québécois depuis des décennies.
un pur bonheur
Un amour de chien.
A travers ce témoignage à la fois amusant et touchant, Danielle Steel nous parle de sa rencontre avec un chien de la taille d'une souris, mais si plein d'entrain qu'il amuse et séduit quiconque croise son chemin. De l'arrivée de Minnie dans sa maison de San Francisco au shopping canin parisien, ces aventures sont la preuve irréfutable qu'un animal apporte de la joie dans nos vies et peut devenir un membre de la famille à part entière.
C'est aussi l'occasion pour l'auteur de revenir sur tous les compagnons qui ont pu partager sa vie et celle de ses neuf enfants : James, le carlin de son enfance, ou encore Elmer, le basset qui fut à ses côtés lors de ses difficiles débuts d'écrivain.
Un pur bonheur est une lettre d'amour à ces drôles d'amis de notre quotidien, qui ensoleillent nos vies tout en y semant parfois le chaos.
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Langoustes flambées au cognac et à la crème
Ingrédients
- 3 queues de langoustes
- 10 cl de cognac
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre salé
- 1 bouquet de ciboulette
- sel, poivre
Accord vin
- Un Marcillac (Rouge, Sud-ouest)Préparation
Coupez les langoustes en deux dans la longueur : commencez par coupez la carapace au ciseau puis, une fois la carapace découpée, coupez la chair au couteau.
Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse. Quand il est "mousseux", baissez le feu et posez les queues de langouste dans la sauteuse, côté chair en dessous. Couvrez et faites cuire 15 min.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Retirez le couvercle, augmentez légèrement le feu, retournez les langoustes et versez le cognac dans la sauteuse. Faites flamber puis arrosez la chair de langouste de cognac flambé.
Otez les langoustes de la sauteuse et réservez-les au chaud.
Versez la crème dans la sauteuse, salez et poivrez et faites cuire 5 min à feu doux en remuant, sans ébullition.
Aux premiers frémissements, remettez les langoustes dans la sauce, côté chair en dessous. Poursuivez la cuisson 2 min. Répartissez les langoustes dans les assiettes, arrosez de sauce, parsemez de ciboulette et servez aussitôt.
Homard grillé de Noël
Ingrédients
- 3 homards
- 100 g de beurre mou
- 3 c. à soupe de cognac
- sel, poivre
Accord vin
un chignin bergeron (Blanc, Savoie)Préparation
Plongez les homards dans l’eau bouillante légèrement salée et laissez cuire 1 min.
Égouttez-les et laissez tiédir.
Coupez les homards en deux et retirez la poche à gravier et le boyau.
Réservez alors les homards au frais.
Fouettez le beurre avec le Cognac, sel et poivre.
Préchauffez le four position gril.
Badigeonnez généreusement les homards de beurre crémé au Cognac et posez-les ensuite sur la grille du four.
Enfournez et faites griller 6 à 8 min.
Servez dès la sortie du four.
Queues de langoustines au coulis exotique
Ingrédients
- langoustine : 4
- Queue de langoustines : 12
- huile d'olive : 5 cl
- Pour le coulis :
- jus d'ananas : 10 cl
- fruits de la passion : 2
- Pour le riz :
- riz sauvage : 200 g
- ananas : 4 tranches
- amandes effilées grillées : 3 c. à soupe
Accord vin
un mercurey (blanc, Bourgogne)Préparation
Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet pendant ce temps décortiquez les langoustines, réservez-les au frais et gardez les têtes.
Décortiquez les queues et réservez-les au frais également.
Faites revenir les 4 têtes dans l'huile d'olive, laissez rougir, mouillez avec 20 cl d'eau et faites cuire à feu doux 10 min.
Passez le jus, remettez-le dans la casserole avec le jus d'ananas et l'intérieur des fruits de la passion.
Réduisez le tout de 1/3 puis émulsionnez au mixer hors du feu en versant l'huile d'olive au fur et à mesure.
Saisissez les queues de langoustines à l'huile d'olive pendant 30 secondes.
Coupez les tranches d'ananas en petits cubes, ajoutez-les au riz préalablement égoutté puis ajoutez les amandes et mêlez le tout.
Sur des assiettes de service servez 4 queues de langoustine avec le riz à l'ananas et aux amandes puis arrosez de coulis ananas-passion.
Cabillaud à l'italienne
Ingrédients
- 4 filets de cabillaud
- 6 carottes
- 500 g de petits pois
- 500 g de tomates pelées
- 300 g de haricots verts
- 200 g de riz long grain
- 1 branche de céleri
- 3 oignons
- 1 gousse d’ail
- 40 g de parmesan râpé
- 20 g de margarine
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Préparation
Préparez les légumes :
Écossez les petits pois et équeutez les haricots verts. Épluchez les carottes puis découpez-les en dés.
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer la margarine.
Faites-y revenir les petits pois écossés.
Ajoutez ensuite les haricots verts équeutés et les dés de carottes. Assaisonnez de sel et de poivre ainsi que de thym et de laurier. Mouillez avec 200 ml d’eau.
Laissez mijoter 20 min.
Pendant ce temps, faites cuire le riz à la créole.
Mettez les filets de cabillaud à pocher dans un court-bouillon pendant 10 min environ.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Préparez le coulis de tomates :Pelez et émincez les oignons et une gousse d’ail.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites-y dorer les oignons et l’ail.
Ajoutez les tomates et une branche de céleri. Salez et poivrez. Mixez et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Dans un plat à gratin graissé, disposez les légumes et déposez les filets de cabillaud.
Nappez de coulis.
Saupoudrez de parmesan et faites gratiner dans votre four pendant 10 min.
Servez dès la sortie du four accompagné du riz, c’est prêt !
Boeuf au vin et à l'orange.
Ingrédients
- 1.2 kg de paleron de boeuf
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 oranges
- 3 carottes
- 1 boule de céleri-rave
- 10 petits oignons blancs
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation
Tranchez la viande en petits cubes identiques.
Epluchez les carottes, le céleri rave et les petits oignons.
Ciselez les oignons finement.
Coupez les carottes en rondelles et le céleri rave en petits cubes.
Epluchez les gousses d’ail.
Dans une cocotte à fond épais, faites rissoler la viande dans un peu d’huile quelques minutes puis réservez-la dans un plat chaud. Dans cette même cocotte, faites blondir les oignons ciselés, remettez de nouveau les cubes de viande, ajoutez le vin, les carottes, les dés de céleri, les gousses d’ail entières et le bouquet garni, salez et poivrez.
Laissez chauffez à feu vif quelques minutes et portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 2h30.
Pressez les oranges et à la dernière minute arrosez la préparation de jus pressé et parsemez de persil frais haché.
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le palanquin des larmes
*« Je suis née dans la Chine de la misère et des larmes. Petite fille,
j’ai souffert et pleuré de bonne heure. J’étais jolie : ce n’est pas
un mérite, ce fut une malédiction. Laide et difforme, je n’aurais sans
doute pas été mariée de force à l’âge de treize ans. »* Choisie
pour son exceptionnelle beauté, Chow Ching Lie est contrainte
d’épouser l’héritier d’une des plus grosses fortunes de Shanghaï. Elle
incarne ainsi, sous le règne de Mao Tsé-Toung, le drame de la femme
chinoise et de son asservissement séculaire. D’un bouleversement à
l’autre, Chow Ching Lie est donc soumise à rude épreuve. Heureusement,
son don pour la musique la sauve. Envers et contre tout, elle poursuit
ses cours de piano et entre au Conservatoire. Artiste et virtuose,
elle voit alors s’ouvrir à elle une carrière internationale.
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réparer les vivants par Maylis de Kerangal
"Le coeur de Simon migrait dans un autre endroit du pays, ses reins,
son foie et ses poumons gagnaient d'autres provinces, ils filaient
vers d'autres corps." Réparer les vivants est le roman d'une
transplantation cardiaque. Telle une chanson de geste, il tisse les
présences et les espaces, les voix et les actes qui vont se relayer en
vingt-quatre heures exactement. Roman de tension et de patience,
d'accélérations paniques et de pauses méditatives, il trace une
aventure métaphysique, à la fois collective et intime, où le coeur,
au-delà de sa fonction organique, demeure le siège des affects et le
symbole de l'amour. ### Revue de presse Réparer les vivants est le
roman d'une transplantation cardiaque. Telle une chanson de gestes, il
tisse les présences et les espaces, les voix et les actes qui vont se
relayer en vingt-quatre heures exactement. Ce roman a été classé
meilleur roman français (ex aequo) par le magazine Lire en 2014
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