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D'un clignement de paupière
par Hasso von Bredow & Catherine von Bredow
A propos de ce livre :
Victime d’une hémorragie cérébrale, Hasso von Bredow se retrouve
paralysé : il ne peut plus faire le moindre geste ni prononcer une
seule parole. Pourtant, son esprit est toujours aussi vif et ses
capacités de réflexion sont intactes. Hasso se retrouve prisonnier de
son propre corps. A 42 ans, il est victime d’un locked-in syndrom,
devenant totalement dépendant des autres pour le moindre mouvement, le
moindre souffle. Et il a perdu son bien le plus précieux : sa voix et
sa faculté de s’exprimer. D’un simple clignement de paupière, Hasso
met alors au point un code lui permettant de se faire comprendre. Avec
l’aide de sa femme, à la seule force des paupières, il raconte dans ce
livre son cauchemar qui est aussi un formidable hymne à la vie. Le
témoignage bouleversant d’un homme prisonnier dans son corps. **
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Huîtres chaudes gratinées aux épinards
Ingrédients
6 huîtres
500 g d'épinards
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de pecorino râpé
30 g de beurre
4 c. à soupe de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel fin, poivre blanc du moulin
Accord vin
- Un Condrieu (Blanc, Vallée du Rhône)
- Un Rully (Blanc, Bourgogne)
- Un Saint-véran (Blanc, Bourgogne)
Préparation
Faites fondre l’oignon et l’ail hachés dans le beurre.
Ajoutez les épinards. Salez et poivrez. Relevez avec la noix de muscade.
Préchauffez le four à 250 °C (th. 8). Beurrez 4 ramequins et tapissez-en le fond avec les épinards.
Ouvrez les huîtres, répartissez-les sur les épinards et mouillez avec leur eau.
Mélangez la crème fraîche avec le pecorino, 1 pincée de sel et de poivre.
Versez le tout dans les ramequins. Faites gratiner au four. à mi-hauteur, pendant quelques minutes.
Servez aussitôt.
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Cailles au cognac
Ingrédients
4 belles cailles
100 g de poitrine fumée
250 g de champignons de paris
20 cl verre de vin blanc sec
20 cl de cognac
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
2 brins de thym
1 feuille de laurier
quelques baies de genièvre
le jus d'1 citron
sel, poivre
Préparation
Salez et poivrez l'intérieur des cailles.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse puis mettez-y les cailles à dorer de chaque côté.
Coupez les champignons en 4, détaillez la poitrine fumée en dés.
Ajoutez les champignons et la poitrine dans la sauteuse, laissez-les revenir un peu et arrosez de cognac et faites flamber. Mouillez avec le vin blanc.
Aromatisez avec les baies de genièvre, le thym et la laurier.
Faites mijoter à feu doux, à couvert, pendant 25 min.
Disposez les cailles sur un plat de service, nappez avec le jus de citron et des autres ingrédients.
Astuces
Je sers cette recette avec quelques frites
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Mijoté de veau au miel et au cumin
Ingrédients
800 g d'épaule de veau
600 g de carottes nouvelles
1 tranche de poitrine demie-sel
3 c. à soupe de miel (du Gâtinais)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 botte de persil plat
1 c. à soupe de cumin en poudre
4 c. à soupe d'huile d'arachide
4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 branche de thym
sel, poivre
Accord vin
- Un Pessac-léognan (Blanc, Bordelais)
Préparation
Decoupez la viande en gros morceaux. Mettez-les dans une assiette, poudrez de cumin et mélangez pour que tous les morceaux soient parfumés.
Epluchez et hachez l’oignon, écrasez les gousses d’ail sans les peler.
Grattez et lavez les carottes (vous pouvez conserver la base de leurs fanes vertes).
Découpez la tranche de poitrine en gros lardons, rincez le persil.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Saisissez les morceaux de viande en les retournant pour les colorer sur toutes leurs faces.
Ajoutez l’oignon haché, les gousses d’ail, le miel et la branche de thym.
Faites un peu caraméliser le miel, déglacez au vinaigre et mouillez avec 1/2 l d’eau.
Mettez les lardons dans la cocotte, salez, poivrez et mélangez. Baissez le feu, couvrez et faites mijoter 2 heures.
30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez-les cuire dans le jus de cuisson du veau. Répartissez la mijotée dans le plat de service, nappez avec la sauce au miel.
Hachez le persil plat. Parsemez-le sur le plat et servez aussitôt.
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Il fait beau aujourd'hui
Auteur : Douglas Malloch
Bien sûr que la vie est remplie de misères,
Je n'ai jamais dit le contraire.
Je sais que j'en ai eu ma part à éteindre
Et que j'ai mille raisons de me plaindre.
Contre moi vents et orages se sont unis;
Et combien de fois le ciel a été gris !
Les épines et les ronces m'ont piqué,
À gauche, à droite, et ailleurs aussi.
Mais, pour dire toute la vérité,
Fait-il assez beau aujourd'hui !
À quoi sert de toujours brailler
Et de rabâcher les soucis d'hier ?
À quoi sert de ressasser le passé
Et, au printemps, de parler de l'hiver ?
Un chacun doit avoir ses tribulations
Et mettre de l'eau dans son vin.
La vie n'est certes constante célébration.
Des soucis ? Bien sûr, j'ai eu les miens.
Mais il faut bien le voir aussi :
Il fait diablement beau aujourd'hui !
C'est aujourd'hui que je vis,
Et non pas il y a un mois.
T'en as, t'en as pas, tu donnes et tu prends
Selon qu'en décide le moment.
Hier, un nuage de chagrin
A bien assombri mon chemin.
Demain, il pleuvra peut-être
À casser les carreaux de fenêtres,
Mais faut le dire, puisque c'est ainsi :
Fait-il assez beau aujourd'hui !
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